本校について

本学園について

超高齢社会と健康志向の高まりにより、医療分野の人材育成は急務の課題。
学校法人札幌青葉学園は、医療国家資格者を養成する3校を設置し、
北海道の医療を支える人材育成に取り組んでいます。

学校法人 札幌青葉学園
理事長
岸野雅方

近年、少子高齢化にともなって健康志向が高まっています。また人々は豊かな人生の場面で、思いもよらぬ病気やケガによる闘病生活を余儀なくされるなど、様々な場面で医療が注目されています。そのなかで、柔道整復師や鍼灸師、歯科衛生士、そして看護師の活躍の場が広がっております。
このような状況にあって、本学園では単に知識や技術だけでなく、豊かな人間性まで育めるような教育環境づくりに取り組んでおり、さらに学生と教職員との活発なコミュニケーションを保ち主体的に学び・考え・行動する個性ある教育を推進し、社会に貢献できる医療人の育成を目指して努力していきたいと考えています。

学校法人 札幌青葉学園
常務理事
吉田重光

本学園は、平成13年に「はり師」「きゅう師」を養成する札幌青葉鍼灸専門学院を開校。平成16年に学校法人として認可されると同時に「柔道整復師」を養成する柔道整復学科を新たに設置し、平成18年に札幌青葉鍼灸柔整専門学校に校名を変更。その後、平成19年に「歯科衛生士」を養成する北海道歯科衛生士専門学校を開校、平成24年に「看護師」を養成する北海道看護専門学校を開校し、時代のニーズに合わせて求められる医療人の育成に努めています。
また、3校の卒業生は2,000人に上り、北海道の地域医療を支える人材として活躍しているほか、全国各地で、習得した専門的知識と技術を発揮し、活躍の場を広げています。

はり師・きゅう師・柔道整復師
・歯科衛生士・看護師
5つの国家資格で
北海道の医療を支える人材を育成!

「はり師」「きゅう師」「柔道整復師」「歯科衛生士」「看護師」は、超高齢社会と健康志向の高まる現代日本において、欠かせない職業の一つです。
求められるニーズに応えるため、本学園では、「はり師」「きゅう師」「柔道整復師」を養成する「札幌青葉鍼灸柔整専門学校」、「歯科衛生士」を養成する「北海道歯科衛生士専門学校」、「看護師」を養成する「北海道看護専門学校」の3校を設置。
病院、歯科医院、介護福祉施設、鍼灸治療院、整骨院等、様々な医療現場において北海道で暮らす方々の健康を支え、活躍できる医療人の育成に努めています。

はり師・きゅう師・柔道整復師・歯科衛生士・看護師5つの国家資格で北海道の医療を支える人材を育成!

札幌青葉鍼灸柔整専門学校

平成13年開校
「はり師」「きゅう師」「柔道整復師」を養成
鍼灸学科 昼間部(3年制)
鍼灸学科 夜間部(3年制)
柔道整復師学科 昼間部(3年制)
柔道整復師学科 夜間部(3年制)

北海道歯科衛生士専門学校

平成19年開校
「歯科衛生士」を養成
歯科衛生士学科 昼間部(3年制)

北海道看護専門学校

平成24年開校
「看護師」を養成
看護学科 昼間部(3年制)

教育ネットワーク

日本全国に姉妹校・提携校を持つ学校法人「平成医療学園」との独自のネットワークを生かし、
合同模擬試験や実習・研修、教員交流など、充実した教育を展開しています。

国内有数の
国家試験実績校と強い絆!

カリキュラムと国家試験対策の一層の充実を図り、
かねてより全国有数の実績校と連携を密にしているのも本校の大きな特色。
平成医療学園専門学校、福島医療専門学校、横浜医療専門学校などいずれも全国にその名が
とどろく名門校で、本校の全国平均を上回る国家試験合格率に実を結んでいます。

高い合格率を維持する
国家試験対策ノウハウ
全国レベルの実積校と連携し、常に最新の情報を得ることで変動する国家試験内容に対応。また、開校から10年以上の実績で積み上げたノウハウで万全の国家試験対策を実施しています。
ネットワークが決め手
全国に広がる就職先
国家資格である「はり師」「きゅう師」「柔道整復師」は当然全国どこでも有効。1,400名に上る本校卒業生も北海道内に限ることなく全国各地に活躍の場を広げその能力を存分に発揮しています。
講師の陣営もまた
全国レベルの厚さ
鍼灸、柔道整復の名門校と強い絆を有しているので、全国レベルでひと際優れた講師を迎えることができます。じかに指導を受けるメリットは計り知れません。

連携を結ぶ、全国有数の実績校

福島医療専門学校

福島県郡山市にあり、全員受験・全員合格を目指すバックアップゼミを実施し、国家試験合格率において抜群の実績を誇ります。

平成医療学園専門学校

大阪府大阪市にある全国柔整鍼灸協同組合を母体とする専門学校。国家試験対策専門のプロジェクトチームを設置し、全員合格を目指し徹底指導を行っています。

横浜医療専門学校

神奈川県横浜市の中心部にある専門学校。
全員合格を目指し、模擬試験の実施など、徹底した国家試験対策を行っています。

大きい画像を見る

平成医療学園専門学校