鍼灸学科
2017.10.13
【第2弾!!】鍼灸学科教員が姉妹校である北海道看護専門学校にて出張特別講義を行いました

10月13日(金)、姉妹校である北海道看護専門学校にて鍼灸学科の教員による出張特別講義を行いました!

前回(平成29年9月29日)に引き続き、第2回目となる今回は東洋医学を礎とする鍼灸(はり・きゅう)を医学の歴史的背景と共に学習し、基礎的な知識を身に着けた後は、実際に学生達が鍼灸医療を体験しました✨

女性特有の肌の悩みを、鍼灸で肌のターンオーバーを促進することで、むくみの改善や小顔効果を得る「美容鍼灸」の施術を学生が実体験し、その効果を目で実感することができました。

また、逆子治療にも有効なツボを刺激することで子宮の緊張を緩和して治療を施す「マタニティ鍼灸」についての講義も行われ、近い将来、看護師として妊娠・出産に携わることになる学生達は真剣に耳を傾けておりました。

今後も医療系専門学校の姉妹校との連携を深め、より多角的な面から医療を学ぶ機会を設けたいと思います(^_-)-☆